汽车相关工业网--汽车相关工业网;

中国汽车工业协会介绍

  中国汽车工业协会成立于1987年,是在国家民政部登记注册的,具有社会团体法人资格的全国性行业组织。目前有会员单位约1400个左右。按产品类型分类,有汽车整车生产企业、客车生产企业、专用车生产企业,汽车零部件生产企业、汽车相关工业企业、摩托车与摩托车零部件生产企业、以及有关科研院所和社团单位、新闻媒体等,覆盖面按销售额计算占全行业的90%以上。
加入中国汽车工业协会遵循入会自愿、退会自由的原则。加入协会后,会员单位充分享有选举权、被选举权和表决权,参加本协会各项活动和服务的优先权,对协会工作的批评建议权和监督权,以及退会自由权。
  会员单位也要履行会员的义务,即:遵守协会的章程和行规行约,执行协会的决议;维护协会的合法权益;完成协会交办和委托的工作;按期缴纳会费;主动及时向协会提供本单位的相关情况。
  中国汽车工业协会以维护行业利益、做好行业服务为宗旨,逐步确立“三个实力”,即:“具有维护行业利益和会员企业合法权益以及协调企业群体行为的实力”、“具有提出政策建议、提供行业信息、开展行业咨询和组织行业重大活动的实力”、“具有承担政府委托、协助政府部门做好行业工作的实力”的工作目标,以吸引众多的企业入会。

加入中国汽车工业协会办法

  1.申请入会企业的资格及条件
  凡在中国境内依法取得工商登记法人营业执照,从事汽车行业产品生产、经营、投资和咨询业务的企业(集团、公司),依法注册登记的本行业科研设计院所、大专院校和相关企事业单位均可自愿申请加入本协会。申请单位应具备以下条件:
  (1)拥护本协会的章程;
  (2)自愿加入本协会并履行会员单位义务;
  (3)在本协会的业务领域内具有一定的影响;
  (4)对本行业整体发展具有群体观念并积极参与。
  2.申请入会程序
  (1)递交入会申请。入会企业直接向汽车相关工业分会秘书处提出申请,并提供以下文件资料:
  1.“入会申请表”一式两份,加盖公章。
  2.“企业工商营业执照”副本复印件一份。
  3. 企业发展与产品简介,或企业产品样本二份。
  (2)分支机构初审。汽车相关工业分会对申请入会企业的资格和条件进行初审核实,初审通过后将入会资料报送给中汽协会秘书处审批。
  (3)协会总会秘书处审批。中汽协会秘书处综合部对入会申请进行复审批准。
  (4)核发会员证书,交纳会员会费,办理入会手续。

退会办法

   退会形式有三种:
  1.自愿退会。自愿退会的会员单位,向汽车相关工业分会秘书处递交书面退会申请,并交回会员证书,秘书处经过核实后,开出退会通知单,交给退会单位。
  2.自动退会。按《中国汽车工业协会章程》的规定,会员单位如果一年无故不缴纳会费或不参加协会活动的,视为自动退会。
  3.除名。会员单位如有严重违反本协会章程的行为,经分会理事会表决通过,予以除名。
凡退会单位须将会员证书等相关资料交回分会秘书处。分会秘书处将对退会名单在《汽车相关工业通讯》及协会网站上予以公布。

汽车相关工业分会简介

  中国汽车工业协会汽车相关工业分会是中国汽车工业协会的分支机构,是经过国家民政部注册登记备案的社团组织。本分会的成员是中国汽车工业协会会员中从事汽车用塑料、橡胶、摩擦材料、涂料、纺织物、胶粘剂密封胶、玻璃、油品等专业的企、事业单位。本分会现有会员单位120多家。
  近年来,随着我国汽车工业的飞速发展,我国汽车相关工业的队伍也同步得到了显著壮大。为了使本协会作为全国性的行业协会更具有广泛性、代表性,我们将继续扩大吸收会员单位。欢迎汽车相关工业各有关企事业单位积极申请加入中国汽车工业协会汽车相关工业分会,我们将竭诚为您提供优质的服务。
  我们的工作宗旨:以为会员单位服务,为政府部门服务为本,充分发挥在企业与政府之间、相关工业同行业之间、相关工业与汽车行业之间的桥梁和纽带作用。维护行业利益,维护会员企业权益,促进汽车相关工业持续、健康发展。
  我们的工作特点:民间色彩、方法灵活、形式多样,力求实效。
  主要任务:协调服务、信息交流、调研咨询、组团参展、专业培训等。
  分会刊物:分会编辑出版《汽车相关工业通讯》,为双月刊物,免费赠予会员单位主要负责人和分会联络员各一本。

分会组织机构

  中汽协会汽车相关工业分会主要业务范围:
  汽车塑料制品、汽车橡胶制品、汽车纺织制品、
  汽车胶粘剂/密封胶、汽车摩擦材料、汽车涂料、玻璃等。
  我分会的活动形式主要是分专业组织的,每年组织3—4个内容不同,议题不同的研讨会或技术交流会;我分会还坚持每年组织“汽车相关工业展团”参加在北京和上海举办的“国际汽车展览会”和“汽车零部件展览会”,在业内树立汽车相关工业的整体形象。

关于我们 - 法律声明 - 加盟合作 - 网站地图
本站访问量: