汽车相关工业网--汽车相关工业网;
  汽车相关工业网首页 > 协会工作 > 正文
“2016(第十八届)汽车密封系统行业高层研讨会”圆满成功
  时间:2016-6-8  23:47:09    来源:    作者:【字体: 】【收藏】【关闭
 
环保与轻量化是汽车密封系统技术发展的大方向
 
作者:中国工业报记者 赵三明   日期:2016-6-3
 
      5月27日,中国汽车工业协会汽车相关工业分会主办的2016第十八届汽车密封系统行业高层研讨会在烟台举办。
      在国内汽车密封行业,汽车密封系统行业高层研讨会自1999年创办以来每年连续召开,已经成为广受好评的汽车密封系统行业交流平台。今年的高层研讨会主题内容为:研究和制定适合我国汽车密封系统行业的“十三五”发展规划和战略,并以此为契机明确新常态下汽车密封系统行业的转型发展之路。
 
       从“十三五”出发瞄向低气味、低VOC产品
      不断满足新的法规,从而推出更好的新材料、新工艺、新产品,一直是引领密封系统相关行业持续前行的动力。本次高层研讨会上,中国汽车工业协会国际合作部兼零部件部部长陈元智介绍了中国汽车产业“十三五”期间的整体布局规划,指出建设汽车强国需要中国品牌零部件的自主供给,同时也是自主品牌汽车能不能做好的关键期,需要各零部件企业充分认识到未来社会环境和各类新技术对零部件产业带来的方方面面的挑战。
      作为高层研讨会的承办单位,无锡钱桥带钢有限公司和其子公司无锡爱西匹钢芯有限公司在汽车密封条专用冷轧钢带和汽车密封条内撑骨架上的新技术和产品引起关注。无锡钱桥在国内首创研发的汽车密封条专用冷轧钢带,产品及技术已处于国内领先水平。特别是其自主研发的高强度、超薄型密封条专用钢带,已成为该领域较好的一种轻量化解决方案。
      协办单位山东道恩高分子材料股份有限公司则带来了低气味、低VOC方面的TPV(热塑性硫化弹性体)产品技术。道恩TPV是采用动态全硫化技术制备的一类共混型热塑性弹性体材料,利用道恩的专利技术,其除味脱挥装置及工艺降VOC和气味效率高,效果明显,某些VOC单项降幅可达1个数量级。同时,通过原材料控制及工艺装置,道恩TPV目前气味可降至3.5级,VOC单项可满足各主流汽车厂指定指标,某些特殊型号产品气味可降至3.0级,可满足汽车内饰产品的需求。
      另一家协办单位青岛金诺化工有限公司,以生产经营炭黑、白炭黑、及硅烷为主体,客户群体广泛覆盖于轮胎、橡胶制品等,并与世界化工500强——欧励友公司(原德固赛公司)建立了广泛、密切的合作基础,是其在国内最大的一级代理商。青岛金诺总经理牟瑶介绍,公司通过不断创新,已将炭黑在胶料中的影响降至最低,减少了相关应用厂商的废料量。同时,青岛金诺在服务上持续改进,将炭黑周转时间进一步优化,最大限度地减少了炭黑在客户处的存储时间,达到快速、安全、高效的目标。
 
      小小密封条蕴涵大学问
      汽车密封条要求必须具备连接性、密封性和装饰性三大功能。随着科技进步和汽车在国内普及的步伐,人们对汽车的环保性、舒适性、安全性、节能性、美观性提出了越来越高的要求,汽车密封条产品的好与坏对以上性能均要有所体现。在专题技术报告环节,山都平公司从TPV与EPDM的对比、TPV的密封性能、材料选择、专业设计经验、生产制造优势等几方面介绍了山都平TPV设计与应用的创新。来自山都平公司TPV汽车市场开发部门的刘来春表示,山都平的TPV含有交联程度非常高的三元乙丙橡胶,符合汽车应用要求越来越高的趋势,可满足各种严苛的密封应用要求。
      氧化锌作为橡胶活化剂,是橡胶工业重要的原材料之一,硫磺硫化体系制备的EPDM汽车密封条胶料中必然含有硫化活性剂氧化锌。氧化锌中不仅含有高含量的重金属锌元素,还含有其他微量重金属元素,如铅、猛、铜、镉等,这些元素会催化加速胶料的老化过程,缩短汽车密封条的使用寿命。江苏爱特恩高分子材料有限公司的陈慧在“低锌环保活性剂——有机锌等量替代间接法氧化锌”的专题报告中,指出有机锌的微观结构完全不同于间接法氧化锌,并且具有锌元素含量较低、锌污染减少,重金属含量低,有效比表面积大、锌转化率高,分散度更高,硫化活性与效果更好,实际比重小等特性,是一种非常理想的升级替代产品。
      在汽车密封制品综合老化性能分析方面,来自高铁检测仪器有限公司的相关人员介绍,针对橡胶密封制品整体寿命的提升,必须综合考虑温度、湿度、氧气、臭氧、应力、变形、光照等的综合作用开展全面评估。通过相关检测技术并结合成品性能试验,可有效提升汽车密封系统使用的耐久性。相比传统检测技术,高铁检测仪器的检测更倾向于考察密封制品原材料橡胶或热塑性弹性体高温、低温、臭氧、动态疲劳等极端环境下的物理性能变化,对汽车密封制品用橡胶材料的研发与配方开发具有现实指导意义。
 
      前进道路上没有退路可言 
      在企业管理交流环节,河北新华汽车零部件集团有限公司总裁宋香瑞认为,企业管理的第一要素是人,一个好的企业必须有一个好的团队,而一个企业开始走下坡路却往往是由于草率地更换了总经理所致。因此,一个优秀的企业首先要有好的人才,同时还要有好的制度留住好的人才。
      在谈到主机厂与零部件厂的关系时,申雅密封件有限公司总经理黄铮表示,主机厂有退路,而零部件厂却没有退路。他解释说,其实主机厂与零部件厂都要时时寻找出路,都没有退路;如果说零部件厂没有退路,那么主机厂由于要满足最终用户的直接市场需求则更没有什么退路可谈。但在当前用户越来越强调感知质量的背景下,零部件企业一定要具有与主机厂同步开发的能力,在价值链中做成最符合中国主机厂需求的产品,因为用户的需求永远都是对的。
      什么是技术?创新中最难的是什么?看似都是最基本的问题,但回答起来却未必简单。来自库博汽车标准配件(昆山)有限公司的开发工程师吴铭以其自身从轮胎产业转行到密封产业的经历感慨到,密封行业第一要素就是材料,平均占到成本的50%,其次是产品设计,包括产品的结构设计与试验验证能力。他表示,一个优秀的公司首先要给研发留出足够的预算,否则没有钱怎样创新呢?同时,密封行业的创新产品必须经得起各类严苛试验的验证,如密封条装车后的静态风噪与140~200公里/小时动态风噪所达到的水平,是真正检验一项新产品能否满足客户需求的硬指标。 
      “每天坚持进步一点点”,这不是长城汽车的企业座右铭吗?是的,作为长期为长城汽车供货的诺博橡胶制品有限公司总经理武磊,在企业生产中遇到的最大问题可能就是缺乏国产专用设备了。在国内,至今也没有汽车密封条产品专用设备供应商是常常令武磊头痛的一件事。因此,在诺博只能自己动手开发相关的专用设备。武磊表示,如果企业始终坚持精益生产管理模式,则几年之后效果肯定会显现出来,因为这种成果不仅体现在生产过程之中,同样会体现在企业运营的各个方面。现在对于诺博来说,由于坚持不懈地进行精益生产,企业的库存每年在递减,周转天数在降低,成本在逐渐下降。“只要有一个好的方法,就要坚持下去。”也许这就是诺博对“每天坚持进步一点点”的最好诠释。
      
页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭
关于我们 - 法律声明 - 加盟合作 - 网站地图
本站访问量: