汽车相关工业网--汽车相关工业网;
  汽车相关工业网首页 > 会员之窗 > 正文
美晨科技奏响转型三部曲
  时间:2016-1-25  11:00:55    来源:    作者:【字体: 】【收藏】【关闭
 
 
美晨科技奏响转型三部曲
 
        这是山东美晨科技股份有限公司(以下简称“美晨科技”)连续第九年被评为“全国百家优秀汽车零部件供应商”的称号。12月3日,在颁奖活动现场,美晨科技总经理郑召伟感慨到:“‘全国百家优秀汽车零部件供应商’ 评选活动是国内唯一针对汽车零部件OEM供应商的大型评选活动,通过这样一个专业综合的平台让零部件供应商了解各自的发展情况。当前汽车工业市场环境十分严峻,一些优秀同行的发展让我切实感受到了差距所在。临渊羡鱼不如退而结网,当前美晨科技正在积极利用‘互联网+’实施企业转型升级,迎难而上。”
 
        1、出口业务稳步发展
        经过十年的发展,美晨科技已发展成为国内商用车非轮胎橡胶制品行业龙头企业。2011年6月,美晨科技在深圳证券交易所挂牌上市。2014年7月,美晨科技重组杭州赛石园林集团有限公司,成功跨入生态环保领域,如今发展成以汽车零部件和生态园林为主的双主业经营模式。
        面对新常态,在主营业务方面,今年美晨科技加大了高端商用车、乘用车市场、国际客户的开发力度,同时对产品结构进行优化,提升企业竞争力。此外,国际市场的客户逐渐实现高端化保证了国际市场业务的持续稳定增长。目前国际客户主要分布在美国、德国、瑞典、日本、韩国等。2015年出口业务稳步发展,符合公司发展预期。
 
        2、成为互联网+实业+金融的混业型企业
        当前,“互联网+”已经渗透各行各业。如何“拥抱”互联网成为零部件企业共同面临的问题,郑召伟认为,互联网不只是一种营销渠道、一种宣传媒介、一种加快交易速度的方式,而是建立一种新产业秩序的基础。互联网将改变零部件企业与主机厂之间的现有关系,零部件行业将会洗牌、整合。
        2015年我国汽车后市场已达到万亿规模,巨大的“蛋糕”吸引了前赴后继的投资者们。“‘互联网+’对于传统汽车零部件行业不是颠覆,而是升级换代。”郑召伟说,未来对于传统汽车零部件企业来说,运用互联网思维打造新的商业模式势在必行。
        正是意识到这两点,美晨科技也正积极探索出一条互联网+汽车后市场的转型之路,并致力转型成为“互联网+实业+金融”的混业型公司。据悉,美晨科技的“互联网+实业+金融”规划分为三步走,今年6月美晨科技迈出了转型的第一步成立汽车后市场电商开放平台,出资5000万元成立全资子公司美能捷电子商务有限公司(以下简称“美能捷”)开始深入拓展汽车后市场领域,涉及汽车保养、汽车快修、汽车装饰、汽车买卖四大领域;第二,山东美晨先进高分子材料科技有限公司立足现有制造实业板块,对新能源、新材料进行研究。第三,通过参股北京商联在线科技有限公司并持有北京商联在线20%的股权,对美晨科技汽车后市场提供金融服务的支持。据悉,北京商联在线自主开发了支付与行业应用综合金融服务平台以及供应链交易平台,将移动金融、电子商务、线下金融、社区金融等新兴行业模式加以整合,能满足金融机构、企业、个人的日益多元化的需求,给美晨科技转型升级提供一站式综合金融服务。
        据了解,未来美晨科技计划将美能捷打造成国内领先的汽配行业消费平台,产品直接面向产品需求群体,同时布局全国物流网络,商业支付网络,互联网金融等领域,进行汽车后市场零部件行业的深度整合。
 
      
页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭
关于我们 - 法律声明 - 加盟合作 - 网站地图
本站访问量: