汽车相关工业网--汽车相关工业网;
  汽车相关工业网首页 > 新闻动态 > 正文
渤海华美并购全球领先汽车零部件企业项目顺利收官
  时间:2015-9-14  15:52:14    来源:    作者:【字体: 】【收藏】【关闭
 
 
渤海华美并购全球领先汽车零部件企业项目顺利收官

        美国东部时间910日,渤海华美(上海)股权投资基金管理公司与中航工业汽车联合收购美国瀚德汽车控股有限公司(Henniges Automotive简称瀚德公司100%股权项目在密歇根州底特律市顺利完成交割,此次收购金额5.72亿美元。这标志着渤海华美首单海外并购项目顺利收官。
 
        渤海华美是上海自贸区首只跨境并购基金,由4家中外专业投资机构共同发起设立,发起人包括渤海产业基金、上海丰实金融服务有限公司、Rosemont Seneca Partners,LLC和Thornton Group LLC。
 
        渤海华美也是中国银行旗下专注于跨境并购的平台,在全球范围内寻求投资机会,重点专注于欧美市场的并购项目投资。
 
        此外,渤海华美还是国内罕见的人民币美元平行的双币跨境并购基金:人民币基金将由渤海产业基金和丰实金融在国内负责募集,而美元基金由外国合伙人负责在国际市场上募集,双币共同作用。
 
        瀚德公司是一家有着一百多年历史的国际化汽车零部件制造企业,在北美、欧洲和中国等地总计拥有6,500多名员工,是世界一流的汽车密封和减震产品供应商,2014年实现销售收入8.25亿美元。在北美、欧洲和亚洲拥有15个工厂和5个技术中心,其关键客户包括通用汽车、福特、大众集团、宝马、戴姆勒、克莱斯勒等主流整车厂和北汽、一汽等自主品牌。
 
        瀚德公司的发展颇为曲折。瀚德最初由恩斯特·瀚德于1951年创建于德国汉诺威;1971年,瀚德启动了第一条汽车密封系统生产线,正式开始汽车密封业务;2007年,现在的瀚德公司随着MAPS控股公司对GDX的收购正式成立并将业务范围扩大;2010年,利特尔约翰联合公司((Littlejohn & Co.))从Wynnchurc资本有限公司成功收购瀚德;2011年,瀚德公司收购了在捷克共和国的Hranice制造工厂和菲尔森在德国的一个销售中心和Nomaseals.r.o公司的技术中心,将瀚德公司的业务发展到全球。
 
        早在1995年,瀚德公司就与中国运载火箭技术研究院旗下全资企业北京万源工业公司以合资方式成立北京万源瀚德密封系统公司,主营密封产品的设计、开发和制造。在中国,瀚德公司拥有一个技术研发中心和四家工厂,分别在北京、天津、长春、铁岭和成都。2004年,因扩展中国业务需要,瀚德汽车以2.17亿元购入中方伙伴持有的40%股份,万源瀚德自此成为外商独资公司。
 
        2014年底,利特尔约翰联合公司欲出售瀚德公司的消息引起各方资本关注,包括中航工业在内的众多亚洲公司纷纷参与竞购。按照评级机构穆迪提供的数据,截至2014年5月,瀚德汽车控股公司的未偿债务总额约2.85亿美元。
 
        全球汽车零部件呈寡头垄断结构,进入门槛不仅表现在技术水平上,更由于供应商与整车厂之间的合作长期化和不易替代性,使中国汽车零部件供应商难以进入国际主流整车厂的配套体系。此次收购不仅能促进中航工业乃至中国汽车零部件的技术升级,更重要的是藉此收购打破了中国企业难以进入全球主流配套体系的困局。通过海外并购的方式,消化和吸收领先技术,整合海外和国内两个市场,使中国汽车零部件企业真正实现产业升级和全球化配套。
 
        渤海华美遵循市场化逻辑,以盈利为根本目的。在海外并购项目筛选中,团队秉承价值投资的理念,精选项目,对价格超出合理范围的项目坚决说不。渤海华美总经理李祥生对公司的定位是金融服务提供者,在海外并购过程中,渤海华美除了为中国企业提供资金外、还能提供国际网络、并有着富有经验的项目执行团队、同时也可弥补中资在海外投资中的可信度问题。
 
        此次渤海华美和中航工业汽车联合收购成功,充分体现了产业资本和金融资本的完美结合,为中国企业走出去、实现产业升级提供了又一范例。
 
      
页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【浏览:】【关闭
关于我们 - 法律声明 - 加盟合作 - 网站地图
本站访问量: